然“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”于是一路颠簸,一路期待。
其实对于我这个湖北佬,湖算不得什么。湖北素称千湖之省,而武汉又称百湖之市。有名字的湖,没名字的湖,大大小小,星罗棋布。三分之一的武汉,被一望无际的东湖覆盖。生长在东湖之畔,却心向西湖之姿。
车停在景区入口。我们步行至西湖景区内,“断桥残雪”我看见白娘子与许仙遥遥相望,深情几许。虽是夏日,但那晶莹纯洁的雪与白玉无瑕的断桥能让我神魂颠倒,就是因了这四个字,这段千古称颂的佳缘让这平白无奇的石桥变得如此诗情画意。我忽然想起东湖,同是“雪”字,在巍峨矗立的楚门口,却是嘈杂刺耳的雪糕叫卖声,我不禁心中一凉。
继续向前,又一座小桥。桥边满是红鲤,翻腾出浮光跃金的水花。“花港观鱼”,游人们兴致勃勃地拍打手掌看鱼戏莲叶的意趣。其实鱼到处都有,为什么这里的鱼就活泼得多,有趣的多呢?我又想起东湖畔,坐着一排游船租赁商,一见到有游客路过,便笑嘻嘻地迎上去,连拉带拽让游客上船,并承诺可帮忙逃票进景区。我背后又凉风飕飕。
上山,大片的竹林掩映着“西湖龙井村”,蜿蜒小径,通入龙井之乡。峰回路转,豁然开朗。一排排的茶树,山腰上,绿色的嫩芽构成大片的色块。品茶,顿生清新淡雅之感。于是东湖又映入脑际。草坪上的男男女女嗑着瓜子,随意散落些碎渣,同是入口之物,一个清雅脱俗,一个焚琴煮鹤。
为什么我总回想起东湖?我想不仅是我对她太熟,更重要的是我为之感到惋惜。武汉话里有一句“东湖的水绿悠悠”。实际东湖也确是很美,梨园、梅园、磨山,都伴东湖而生。东湖远比西湖大,好比一个大家闺秀,一个小家碧玉,各种硬件说来都不逊于西湖。
但,输在品牌。
品牌是什么?呵呵,名气呗!非也,非也,名气由何而来?是内涵,是文化。
“断桥残雪”“花港观鱼”,还有垂堤杨柳,丝绸杭绣,……这是一方文化。景语皆情语,当一方水土被赋予了凄美的神话传说,它就如画龙点睛般从刻板的墙壁挣脱而出,变得灵动,变得耐人寻味。
东湖有没有文化?不能说没有,荆楚大地,英雄辈出。何不像西湖那样,把那些宝藏好好保护,让文化变成品牌,变成让人竖起拇指啧啧称赞的文化价值呢?
在西湖边漫步,我看见家乡那汪清亮的湖水正在蓄积力量,向世人展现自己的风姿。